O PAPEL DO PSICÓLOGO NA INTERVENÇÃO ERGONÔMICA - SILVA, Juliana Leles de Freitas; SANCHES, Viviane Lopes Gonçalves; FORESTO, Denise Rossi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
Com as constantes exigências do mercado de trabalho e as necessidades que as empresas têm de se manter competitivas, investir em programas de qualidade de vida no trabalho se torna um aliado da organização, tendo em vista seu inquestionável custo-benefício. Implantar um programa ergonômico traz consigo uma melhora na qualidade de vida do colaborador, diminuindo a assistência médica, número de acidentes de trabalho, rotatividade, aumenta a eficiência no trabalho, a produtividade, e consequentemente, diminui gastos e melhora a qualidade do produto, beneficiando não só os colaboradores, mas, principalmente, a organização. A teoria ergonômica é uma ciência relativamente nova nas organizações e sua aplicação cognitiva é pouco explorada. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo ressaltar os benefícios de uma intervenção ergonômica cognitiva, salientando a possível atuação do psicólogo organizacional. Atualmente as organizações têm buscado estratégias para melhorar suas perspectivas de mercado e visão social. Aplicar um programa de qualidade de vida com conceitos ergonômicos traz benefícios de médio e longo prazo, sabendo-se que sua aplicação é tanto preventiva quanto paliativa. Este estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica, usando publicações de caráter científico. Pesquisas sobre essa área de atuação ainda são escassos, porém, de grande potencial.