A RELEVÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO TRATAMENTO PSICOLÓGICO DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO - NICOLETTI, Lucas Rodrigues; ZANACHI, João Aldo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura científica recente (2020–2025), as evidências que relacionam a alimentação ao tratamento psicológico dos transtornos de ansiedade e depressão. Os resultados apontam que padrões alimentares saudáveis, ricos em nutrientes como triptofano, ômega-3, zinco e vitamina B12, estão associados à melhora do humor, redução de sintomas emocionais e maior eficácia das intervenções psicoterápicas. Por outro lado, dietas inflamatórias baseadas em alimentos ultraprocessados contribuem para o agravamento do sofrimento psíquico. A psicoeducação nutricional surge como uma estratégia eficaz de conscientização e engajamento do paciente, desde que conduzida de forma ética e interdisciplinar. Conclui-se que a alimentação deve ser considerada um componente relevante no cuidado psicológico, ampliando as possibilidades de intervenção e promovendo a saúde mental de forma integral. THE RELEVANCE OF NUTRITION IN THE PSYCHOLOGICAL TREATMENT OF ANXIETY AND DEPRESSION DISORDERS ABSTRACT This article aims to analyze, through an integrative review of recent scientific literature (2020–2025), the evidence linking nutrition to the psychological treatment of anxiety and depression disorders. The results indicate that healthy dietary patterns, rich in nutrients such as tryptophan, omega-3 fatty acids, zinc, and vitamin B12, are associated with improved mood, reduced emotional symptoms, and greater effectiveness of psychotherapeutic interventions. Conversely, pro-inflammatory diets based on ultra-processed foods contribute to the worsening of psychological distress. Nutritional psychoeducation emerges as an effective strategy for patient awareness and engagement, provided it is conducted ethically and within an interdisciplinary framework. It is concluded that nutrition should be considered a relevant component of psychological care, expanding the range of interventions and promoting mental health in a holistic manner. Keywords: nutrition; mental health; anxiety disorders; depression; psychoeducation.