PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE ÓBITOS POR QUEIMADURA NOTIFICADOS EM DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL, NO ANO DE 2014. - SANCHES, Ana Paula Devolio Novo; DIAS, Maria Aparecida do Carmo (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
As queimaduras constituem um grande problema de Saúde ocupando lugar de destaque entre os agravos de Saúde Pública e representando para as vítimas um sofrimento intenso caracterizado por internações longas e restritivas; com elevadas taxas de mortalidade e altos custos para os Serviços de Saúde. Este trabalho teve como objetivo caracterizar, descrever e quantificar o número de óbitos por queimaduras notificados pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS), em diferentes regiões do País no ano de 2014. A busca pelas informações ocorreu entre os meses de Janeiro e Março de 2016, a partir de consulta dos dados sobre mortalidade por queimaduras, disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). No ano de 2014 foram registrados no SIM/DATASUS um total de 2.602 mortes no Brasil por diversas causas de queimaduras. Observou se que a grande maioria dos óbitos ocorreu por corrente elétrica (58%) e que as regiões com maior número de vítimas foram à região Sudeste (48%) e a região Nordeste (42%). Em relação à faixa etária as ocorrências foram mais prevalentes entre pessoas de 20 a 49 anos (62%), geralmente indivíduos do sexo masculino. Os dados obtidos neste trabalho são similares aos disponíveis na literatura e evidenciam a importância da prevenção para diminuir as taxas de morbimortalidade causadas pelas queimaduras, bem como para planejamento de ações e intervenções para o enfretamento desse problema.