CIRURGIA PARENDODÔNTICA: DUPLA APICECTOMIA E OBTURAÇÃO SIMULTÂNEA AO ATO CIRÚRGICO - NASCIMENTO-MENDES, Camila Almeida; SAMPAIO, Tainara da Silva; MENDES, Rafael Carlos; REZENDE, Gabriely Cristinni; SANT’ANNA JÚNIOR, Arnaldo; YAMANARI, Guilherme Hiroshi (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A cirurgia parendodôntica constitui uma alternativa na permanência do dente na cavidade bucal exercendo suas funções tendo como finalidade resolver problemas que não puderam ser solucionados pelo tratamento endodôntico convencional ou quando este não é possível. A obturação do canal radicular simultânea ao ato cirúrgico está indicada quando não se consegue conter o exsudato persistente por meio da medicação intracanal, impedindo a obturação dos canais radiculares. O objetivo do estudo foi relatar um caso de caso de apicectomia e obturação simultânea nos dentes 31 e 32, com acompanhamento de 18 meses. Paciente do sexo feminino, 28 anos, fez uso de aparelho ortodôntico por 5 anos, sem histórico de trauma, compareceu ao consultório com sintomatologia dolorosa aguda e constante na região anterior de mandíbula e presença de edema. Clinicamente, foi observado escurecimento da coroa do dente 32 e, radiograficamente, lesão periapical de, aproximadamente, 15 mm, envolvendo o seu ápice, estendendo-se para a região do 31. Ambos os elementos responderam negativamente ao teste de sensibilidade ao frio. Após o diagnóstico clínico de abscesso agudo, foi realizada a abertura coronária, pela qual houve drenagem de exsudato purulento via canal. Após instrumentação dos canais, a medicação de escolha foi o hidróxido de cálcio (Calen PMCC). A cada 30 dias, foi realizada troca da medicação (Calen) durante 4 meses e a drenagem do exsudato no dente 32 persistiu, impedindo a obturação do canal. Assim, o plano de tratamento proposto foi a apicectomia e a obturação simultânea para ambos os canais, após curetagem da lesão periapical. O diagnóstico histopatológico foi de granuloma periapical. Após o procedimento cirúrgico, foi realizado enxerto ósseo. Após 18 meses, verificou-se reparo ósseo e manutenção das estruturas dentais e alveolares. Conclui-se que apicectomia seguida de obturação simultânea ao ato cirúrgico pode solucionar problemas de infecções endodônticas periapicais persistentes e permitir a manutenção das funções dentárias.