AVALIAÇÃO DA SOLUBILIDADE E DUREZA DOS CIMENTOS ENDODÔNTICOS SEALER 26 E CEOE (EXPERIMENTAL) - BALDI, Járcio Vitório; SOSTENA, Michela Melissa Duarte Seixas; BOER, Nilton Cesar Pezati; SIMONATO, Luciana Estevam; SANTOS, Alailson Domingos dos (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar a solubilidade e dureza de dois cimentos obturadores endodônticos: Sealer 26 e o cimento experimental CEOE desenvolvido pelo grupo Vidros e Cerâmicas-Unesp Ilha Solteira. O teste de solubilidade foi realizado pela análise de porcentagem de massa perdida do material de acordo com a norma 57 da ADA, sendo preparados cinco espécimes de cada grupo. Para os testes de microdureza, as amostras foram pesadas antes e após 7 dias de imersão em água deionizada. A diferença de massa foi aferida em uma balança analítica. O teste de dureza foi realizado com um Microdurômetro HMV 2000. A análise estatística foi feita utilizando-se a Análise de Variância (ANOVA) com p<0,05. Com relação à solubilidade, os resultados demonstraram que os cimentos não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Já em relação aos testes de microdureza, podemos observar uma diferença estatisticamente significante entre os cimentos. Diante das limitações desse estudo, podemos concluir que o cimento endodôntico experimental CEOE apresenta boas características físico-químicas como cimento obturador endodôntico.