AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DOS VEÍCULOS UTILIZADOS NA PASTA DE HIDRÓXIDO DE CÁLCIO ASSOCIADA AO DICLOFENACO DE SÓDIO SOBRE ENTEROCOCCUS FAECALIS - BUOSI, Julia; SOUZA, Karen Caroline Madri de; REZENDE, Gabriely Cristinni; JACINTO, Rogério de Castilho (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
O hidróxido de cálcio é uma medicação intracanal amplamente utilizada durante o tratamento endodôntico, pois possui atividade antimicrobiana e estimula a produção de tecido mineralizado. Entretanto, alguns microrganismos, como o Enterococcus faecalis, podem sobreviver ao tratamento, resistindo ao elevado pH da pasta de hidróxido de cálcio. Por essa razão, associações com outras substâncias que apresentem atividade antimicrobiana contra Enterococcus faecalis vem sendo sugerida. Recentemente, estudos têm demonstrado que a adição de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), como o diclofenaco de sódio, tem conferido melhor eficácia à pasta de hidróxido de cálcio contra microrganismos resistentes ao tratamento endodôntico. Porém, a propriedade antimicrobiana da pasta de hidróxido de cálcio está relacionada com a dissociação iônica, promovida pelo veículo utilizado durante sua manipulação. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar se a atividade antimicrobiana da pasta de hidróxido de cálcio associada com o diclofenaco de sódio sofre influência quando manipulada com os diferentes veículos avaliados (clorexidina 2%, soro e propilenoglicol). Para isso, as pastas foram, inicialmente, manipuladas de acordo com o veículo avaliado em cada grupo e, em seguida, 1mL de água estéril foi adicionado para cada 25mg da pasta e deixada a 37ºC por 24h. Após esse período, 50µl de uma concentração conhecida de Enterococcus faecalis (108 UFC) foi adicionado em 1,4mL de cada solução e 1,4mL de solução salina 0,9% com a cepa foi usado como controle. Após 24 horas, as soluções foram então diluídas e inoculadas em placa petri contendo meio de M-Enterococcus em triplicada para a avaliação da atividade antimicrobiana de cada solução. Os resultados encontrados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% (p<0,05). Os resultados não evidenciaram diferenças estatísticas na atividade antimicrobiana para os diferentes veículos utilizados. Diante desses resultados, pode-se concluir que nenhum dos veículos avaliados influenciou na atividade antimicrobiana da medicação intracanal de hidróxido de cálcio. THE INFLUENCE OF THE VEHICLES USED IN CALCIUM HYDROXIDE PASTE ASSOCIATED WITH DICLOFENAC SODIUM OVER ENTEROCOCCUS FAECALIS ABSTRACT The calcium hydroxide is an intracanal medicament widely used during endodontic treatment, since it has antimicrobial activity, and stimulates the production of mineralized tissue. However, some microorganisms, such as Enterococcus faecalis, may survive treatment, resisting the high pH of the calcium hydroxide paste. For this reason, associations with other substances which perform antimicrobial activity against Enterococcus faecalis have been suggested. Recently, studies have shown that adding nonsteroidal anti-inflammatories drugs (NSAIDs), such as diclofenac sodium, has guaranteed the effectiveness of the calcium hydroxide paste against resistant microorganisms for endodontic treatment. Although, the antimicrobial properties of calcium hydroxide paste with ionic dissociation, promoted by the vehicle used during manipulation. Accordingly, this paper aims to review if the antimicrobial activity of the calcium hydroxide paste associated with diclofenac sodium is influenced when manipulated with different vehicles evaluated (chlorhexidine 2%, saline solution, and propylene glycol). For this purpose, the pastes were, firstly, manipulated accordingly the vehicle evaluated in each group and, then, 1mL of sterile water was added to each 25mg of paste resting at 37ºC for 24 hours. After this period, 50µl of a well-known concentrate of Enterococcus faecalis (108 UFC) was added to 1,4mL of each solution and, 1,4mL of saline solution 0,9% with a strain was used as control. After 24 hours, the solutions were then diluted and inoculated in a petri dish containing medium M-Enterococcus trebled to the evaluation of the antimicrobial activity of each solution. The results obtained were statically analyzed with a significance level of 5% (p<0,05). The results did not reveal statistical differences in the antimicrobial activity for different vehicles used. Based on these results, we can conclude that none of the vehicles evaluated influenced the antimicrobial activity of the calcium hydroxide intracanal medicament. Descriptors: Calcium Hydroxide. Endodontics. Enterococcus faecalis.