SÍNDROME DE BURNOUT EM ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL DO INTERIOR PAULISTA - SANTOS, Letícia de Souza dos; EUFRASIO, Tatiane Ferreira; SANTOS, Alexandre dos (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
O Burnout é uma resposta ao estresse oriundo do ambiente de trabalho o qual implica a perda total das energias do indivíduo, além de comprometer vários aspectos da vida pessoal e profissional dos colaboradores em razão da tentativa de sua adaptação ao contexto de trabalho, acarretando prejuízo na organização em virtude do baixo desempenho dessa pessoa. O Burnout tem como base três principais dimensões: Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Profissional. O objetivo deste estudo foi averiguar os sintomas da Síndrome de Burnout em profissionais da enfermagem de uma unidade hospitalar do interior paulista. Foi uma pesquisa de cunho quantitativo, foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: formulário sociodemográfico e a escala de Maslach Burnout Inventory (MBI). Os instrumentos foram aplicados em quinze enfermeiros desse hospital. Os resultados indicaram que apenas 6,66% dos enfermeiros estavam acometidos pelo Burnout, apresentaram também um escore alto de Exaustão Emocional (53,33%) e Despersonalização (60%), e um escore baixo em Realização Profissional (6,66%). A enfermagem é a profissão que está mais sujeita a desenvolver a Síndrome de Burnout e, para a prevenção, torna-se necessário e de suma importância o papel da psicologia dentro do contexto de trabalho, com o propósito de prevenir a doença mental e assegurar um ambiente com qualidade de vida no trabalho, saúde física e mental dos colaboradores. BURNOUT SYNDROME IN NURSES FROM A PAULISTA COUNTRYSIDE HOSPITAL ABSTRACT Burnout is a response to stress resulting from work environment which entails the individual a total loss of energy, besides impairing several aspects of his personal and professional life due to the attempt of the adaption to work context, affecting the organization in virtue of the low performance of that individual. Burnout is based in three mainly dimensions: Emotional Exhaustion, Depersonalization, and Professional Fulfillment. This paper aims to determine Burnout symptoms in nursing professionals from a Paulista countryside hospital. It was a quantitative research; the following instruments were used to collect data: socio-demographic forms and Maslach Burnout Inventory (MBI). In that hospital fifteen nurses were applied the instruments. Findings indicate that only 66% of the nurses were affected by Burnout, they also presented a high Emotional Exhaustion (53,33%) and Depersonalization (60%) scores, and a low score for Professional Fulfillment (6,66%). Nursing is a profession prone to develop Burnout Syndrome, to prevent it, it is not only necessary the role of psychology in work context but mission-critical, with a view to prevent mental disorders and to ensure a wealth environment, life quality, physical-mental health to the employee. Descriptors: Professional Exhaustion. Nursing. Hospital Unit.