RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ATENDIMENTO A PACIENTES ONCOLÓGICOS NO CENTRO DE ONCOLOGIA BUCAL (COB) DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UNESP-CAMPUS DE ARAÇATUBA - GONÇALVES, Anny Caroline Sanches; OLIVEIRA, Érica Ferreira de; VITÓRIA, Otávio Augusto Pacheco; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Pacientes submetidos a tratamento oncológico de cabeça e pescoço com quimio e/ou radioterapia podem desenvolver alguns efeitos colaterais, tais como: xerostomia, mucosite, cárie de radiação e osteorradionecrose. Além disso, eles podem ser submetidos a cirurgias ressectivas faciais que causam deformidades. Devido ao grande impacto na saúde e vida social do paciente, um atendimento multidisciplinar se faz necessário para manutenção da qualidade de vida do indivíduo. Desta forma o objetivo deste relato de experiência foi descrever a atuação dos profissionais e estudantes que atuam no Centro de Oncologia Bucal (COB), Unidade Auxiliar de Estrutura Simples da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP do Campus de Araçatuba, SP, fazendo uma descrição do trabalho multidisciplinar realizado pela equipe do COB – Araçatuba no manejo dos pacientes oncológicos. Este relato de experiência foi realizado por dois graduandos do 5º ano do curso de odontologia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul. Para tal finalidade, foram realizadas visitas in loco ao COB e com o auxílio de um roteiro previamente elaborado foram coletadas informações sobre o atendimento aos pacientes oncológicos. Este trabalho consiste em um relato de experiência da atuação, atividades e procedimentos realizados pela equipe multidisciplinar do COB. Dessa maneira foi possível observar que a equipe do COB atua de forma interdisciplinar para o melhor atendimento da comunidade, dando suporte não somente aos pacientes oncológicos, bem como aos seus familiares. A equipe do COB realiza um trabalho extremamente humanizado desde o diagnóstico da doença até a reabilitação dos pacientes. CANCER PATIENT CARE EXPERIENCE REPORT AT ORAL ONCOLOGY CENTER FROM UNESP- SCHOOL OF DENTISTRY- ARAÇATUBA CAMPUS ABSTRACT Patients who underwent head and neck chemotherapy and/or radiotherapy cancer treatment may develop some side effects such as xerostomia, mucositis, radiation tooth decay, and osteoradionecrosis. Moreover, they may undergo face resective surgeries that cause deformities. Due to the great impact on the patient’s social life and health, the multidisciplinary work is crucial for the maintenance of the individual’s life quality. Accordingly, this experience report aims at profiling either the performance of the practitioners and scholars working at Oral Oncology Center (COB), Simple Structure Auxiliary Unity of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP in Araçatuba Campus-SP, describing a multidisciplinary paper carried out by COB staff- Araçatuba regarding cancer patients management. Two senior-undergraduate students of Dentistry School in Santa fé do Sul University Center carried out this study. For this purpose, on-site visits at COB were made, followed by previously elaborated guidelines, data was collected about the attention to cancer patients. This paper is an experience report about performance, activities, and procedures accomplished by COB multidisciplinary staff. Thus, it was possible to note that COB staff operates in a multidisciplinary way in order to serve better the community, supporting both the patients and their families. COB staff performs an extremely human job, starting from the diagnosis of the disease until the patient’s rehabilitation. Descriptors: Oral neoplasms. Maxilo-facial prosthesis. Life quality.