ESCARIFICAÇÃO QUÍMICA PARA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Clitoria fairchildiana NA PRESENÇA DE FUNGOS SAPRÓFITOS DO GÊNERO Penicillium sp. E Aspergillus sp. - CABRERIZO, Karen Thais da Silva; FERRO, Dagmar Aparecida de Marco (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
A dormência é fenômeno que ocorre devido ao atraso do desenvolvimento das sementes, mesmo que em condições propícias, tais como temperatura, umidade, luz e oxigênio, não conseguem germinar. O método de quebra de dormência é o tratamento que através da sua aplicação somado a diversos processos e substâncias tem como objetivo, preservar ou aperfeiçoar seu desempenho, possibilitando crescimento significativo de produtividade da cultura. Diante de tal necessidade de realizar este método, fazem-se necessárias informações precisas sobre qual a melhor forma de se obter êxito no processo da superação da dormência, tornando a semente apta à germinação. Este trabalho teve como o objetivo analisar a superação de dormência de sementes da espécie Clitoria fairchildiana e verificar se a presença e resistência de patógenos ao método aplicado poderiam vir a interferir no seu processo de germinação. Foi desenvolvida pesquisa descritiva de campo qualitativa com técnica quase experimental em laboratório, com aplicação da metodologia e a observação do experimento realizado no laboratório de Microbiologia da UNIFUNEC, Santa Fé do Sul, SP. As sementes foram expostas a um processo de escarificação química utilizando ácido clorídrico e água para quebra de dormência. Foi detectada a presença de fungos dos gêneros Penicillium sp e Aspergillus sp. O método de escarificação química acresceu significativamente o potencial germinativo da semente de Clitoria fairchildiana, superando a sua dormência, tornando eficaz a sua prática para fins experimentais ou em curta escala em viveiros municipais. Mesmo a presença dos patógenos não impediu que ocorresse a quebra da dormência. CHEMICAL SCARIFICATION FOR OVERCOMING Clitoria fairchildiana SEEDS DORMANCY IN THE PRESENCE OF SAPROPHYTIC Penicillium sp. and Aspergillus sp. S FUNGI GENERA ABSTRACT Dormancy is a phenomenon that occurs due to the delay in the development of seeds, even if under favorable conditions, such as temperature, humidity, light and oxygen, they are unable to germinate. The method for the interruption of dormancy is the treatment by which, through its application added to various processes and substances, aims to preserve or improve its performance, enabling a significant growth in the crop’s productivity. Considering this need to perform this method, it is necessary to have accurate information about the best way to succeed in the process of overcoming dormancy, and therefore making the seed able to germinate. This paper aims to analyze the overcoming of seed dormancy of the species Clitoria fairchildiana and to verify if the presence and resistance of pathogens to the applied method might interfere in its germination process. Descriptive qualitative field research with a quasi-experimental technique was developed in the laboratory, with the application of the methodology and the observation of the experiment carried out in the Microbiology laboratory of UNIFUNEC, Santa Fé do Sul, SP. The seeds were exposed to a chemical scarification process using hydrochloric acid and water to break dormancy. The presence of fungi of the genera Penicillium sp and Aspergillus sp was detected. The chemical scarification method significantly increased the germination potential of Clitoria fairchildiana seeds, overcoming their dormancy, effectively allowing its practice for experimental purposes or on a short scale in municipal seedbeds. Even the presence of pathogens did not prevent the dormancy from happening. Descriptors: Chemical Scarification. Dormancy. Pathog ens. Penicillium sp.