PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PESSOAS COM HANSENÍASE - DIAS, Tatiana Borges; COSTA, Rosângela Fátima da (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, transmitida pelo Mycobacterium leprae, parasita intracelular que acomete células cutâneas e células nervosas periféricas. A enfermidade tem cura, porém se tratada tardiamente pode evoluir para deformidades físicas permanentes, repercutindo nos aspectos físicos, psicológicos, econômicos e sociais da vida do indivíduo. Além disso, o estigma se constitui como fator desencadeante para o surgimento de transtornos mentais, como ansiedade e depressão. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo investigar a prevalência dos indicadores de ansiedade e depressão em pessoas com hanseníase atendidas pela rede pública de saúde de um município do noroeste paulista, bem como caracterizar a população pesquisada em suas condições sociodemográficas. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, realizado com 21 indivíduos que estão ou que estiveram em tratamento contra a hanseníase num período de dois anos. Foram utilizados Inventários Beck de Depressão (BDI) a fim de avaliar graus de depressão, Inventários Beck de Ansiedade (BAI) para verificar sintomas ansiosos e Questionários Sociodemográficos para levantar as características dos entrevistados. Os resultados revelaram que 43% dos participantes manifestaram níveis leves nos protocolos BAI, enquanto nos protocolos BDI foram demonstrados níveis mínimos por 48%. Quanto ao perfil sociodemográfico, observou-se que a maior parte dos pesquisados são homens (71%), com 60 anos ou mais (52%), casados (71%), brancos (71%), católicos (57%), com ensino fundamental incompleto (48%), assalariados (43%), com renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos (71%). Logo, concluiu-se que os participantes, em sua maioria, apresentaram níveis leves para ansiedade e mínimos para depressão. SOCIO-DEMOGRAPHIC PROFILE AND THE PREVALENCE OF ANXIETY AND DEPRESSION IN PEOPLE WITH HANSEN’S DISEASE ABSTRACT Hansen’s disease is a chronic infectious and contagious disease, transmitted by Mycobacterium leprae, an intracellular parasite that attacks the skin and peripheral nerve cells. Such disease is curable, however, when belatedly treated it may evolve to permanent physical deformities, affecting the physical, psychological, economic, and social factors of the subject’s life. Moreover, a stigma is constituted as a triggering factor for mental disorders occurrences, such as anxiety and depression. Accordingly, the present paper aims at investigating the prevalence of anxiety and depression markers in people with Hansen’s disease assisted by the public unit care in a municipality in northwest of São Paulo State, as well as describing the researched population in their socio-demographic conditions. It is a quantitative descriptive study, which was undertaken with 21 subjects who are/were under treatment for Hansen’s disease for a period of two years. Beck Depression Inventory (BDI) was used in order to evaluate the depression levels, Beck Anxiety Inventory (BAI) was used to verify anxiety symptoms and a Socio-demographic Questionnaire for collecting data about the characteristics of the interviewees. The results revealed that 43% of the participants presented mild levels for BAI protocols, whereas for BDI mild levels were found for 48% of them. Regarding socio-demographic profile, it was observed that most of the researched subjects were male (71%), 60-year-old or more (52%), married (71%), white (71%), catholic (57%), incomplete elementary school (48%), employed (43%), monthly family income between 1 and 3 minimum wages (71%). Thus, we conclude that the participants, in their majority, present mild levels of anxiety and depression. Descriptors: Hansen’s disease. Anxiety. Depression.