DENSIDADE POPULACIONAL E ANÁLISE COMPORTAMENTAL DE CEBUS APELLA NA MATA DOS MACACOS ANTES E DURANTE PANDEMIA DA COVID-19 - RODRIGUES, Stéfane Ripari; ORTUNHO, Vanessa Veronese (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
A pesquisa teve como objetivo acompanhar as mudanças populacionais e comportamentais da população de Cebus apella que vive na Mata dos Macacos em Santa Fé Do Sul/SP e investigar mudanças que afetaram direta ou indiretamente a população de macaco prego no período anterior e durante a pandemia da Covid-19. A mata é um local turístico onde os animais têm contato direto com os turistas e têm alimentação livre de acordo com o que os visitantes oferecem. Com a pandemia e, consequentemente, o fechamento do local, observaram-se mudanças na população, que mostrou comportamentos, tamanho da população e interação com os humanos alterados. Com as visitas de antes e durante a pandemia, foram registradas todas as alterações observadas de acordo com a situação que a mata vivenciou. Os macacos que, anteriormente, tinham visitas frequentes e comida à vontade, com a pandemia, tiveram a situação transformada, forçando-os a voltarem a ter seus comportamentos mais naturais, buscando seu alimento e sem ligação com turistas. POPULATION DENSITY AND BEHAVIORAL ANALYSIS OF CEBUS APELLA AT MATA DOS MACACOS BEFORE AND DURING COVID-19 PANDEMIC ABSTRACT The research aimed at monitoring population and behavioral changes of Cebus paella population living in Mata dos Macacos in Santa Fé do Sul, as well as investigating changes that directly or indirectly affected the capuchin monkey population in the period before and during Covid-19 pandemic. The woods are a tourist place where animals are in direct contact with tourists who feed them freely. With the pandemic, and consequently the local lockdown, it was possible to identify some changes in the troop, where behavior, population size, and interaction with humans were changed. With the visits before and during the pandemic, all the changes observed were reported accordingly the situation experienced in the woods. The monkeys that were previously visited and were freely fed, due to de pandemic, had their situation changed and they were forced to switch back to their natural behavior, hunting for their food with no connections with tourists. Descriptors: Cebus apella. Behavior, Visits.