DESENVOLVIMENTO DE PLANILHA COMO FERRAMENTA DE APOIO NO PLANEJAMENTO DIETÉTICO - NAKATA, Felipe Seiji da Silva; CAMARGO, Ana Carolina Bom (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
A tecnologia está cada vez mais presente na área da nutrição. Existem diversos softwares presentes no mercado e muitos são voltados para o uso do profissional nutricionista. Porém, dentro das salas de aula, os programas ainda são pouco utilizados. Nessa linha de pensamento, foi desenvolvido um modelo de planilha de nutrição, que auxiliará o aluno e até mesmo o profissional nutricionista na elaboração de planos alimentares e cálculos antropométricos. A planilha proposta está dividida em cinco setores: “Cardápio” – seleção dos alimentos do plano alimentar, com medidas caseiras e quantidades (g/ml); “Adicionar alimento” – adicionar um alimento não presente no banco de dados; “Cálculo de VET” – cálculo das necessidades calóricas de um indivíduo e distribuição das calorias nas refeições; “Antropometria” – avaliação antropométrica do indivíduo e “Medidas caseiras” – lista com alimentos e suas medidas caseiras. A utilização de planilhas para planejamento alimentar auxilia na prescrição de cardápio e avaliação do indivíduo por parte dos alunos de nutrição e profissionais nutricionistas. THE DEVELOPMENT OF A SPREADSHEET AS A SUPPORT TOOL IN DIETARY PLANNING ABSTRACT The use of technology is increasingly present in the nutritional area. There are several software programs on the market, and many of them are designed to be used by professional nutritionists. However, in the classrooms, those programs are still poorly used. In this line of thought, a nutrition spreadsheet model was developed, which will assist the student and even the professional nutritionist in the preparation of food planning and anthropometric calculations. The suggested spreadsheet is divided into five sectors: "Menu" - selection of foods for the food plan, with measurements and quantities (g/ml); "Add food" - to include food not present in the database; "TCV Calculation" - to calculate the caloric needs of an individual and distribute the calories in the meals; "Anthropometry" - anthropometric evaluation of the individual and "Home Measures" - a list with foods and their home measures. The use of food planning worksheets helps in the menu prescription and evaluation of the individual by both nutrition students and nutrition professionals. Descriptors: Nutrition. Food planning. Worksheet. Technology.