ANÁLISE DOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSODE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DE UMA FACULDADE DO INTERIOR PAULISTA - LIMA, Amanda Inácio; FREITAS, Larissa Gonçalves; GOMES, Natália Fascini; MARTINS, Carmem Costa; LIMA, Marilda Duram (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2017)
O Trabalho de Conclusão de Curso é uma exigência para a conclusão dos cursos superiores no país, constituindo-se em requisito obrigatório, utilizada como indicador na avaliação da qualidade institucional. A elaboração do TCC constitui um desafio para a maioria dos alunos. É com a pesquisa que o estudante aprende a utilizar a metodologia científica para detectar, conhecer, resolver situações e propor ações que necessitam de intervenção. O objetivo do estudo foi realizar análise dos trabalhos de conclusão de Curso de Graduação em Enfermagem das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul. Trata-se de um estudo documental descritivo, retrospectivo de análise dos Trabalhos de Conclusão do Curso de Enfermagem das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul. O material utilizado para a coleta dos dados foram os TCC em formato de monografia, defendidos no período de 2009 a 2014. Os dados foram coletados em 175 Trabalhos de Conclusão de Curso por meio de formulário para posterior agrupamento por áreas contempladas, tipos de estudo e metodologia. Os resultados indicaram que a área do ciclo vital do ser humano foi a mais escolhida, sendo a saúde do adulto e idoso a linha de pesquisa mais estudada. A metodologia preconizada foi qualitativa, com relação a fonte de informação houve predominância da pesquisa bibliográfica. Espera-se que esses resultados possam contribuir para a definição de diretrizes e estratégiasa fim de ampliar e consolidar as atividades de pesquisa como ferramenta indispensável no Curso de Enfermagem.