IDENTIFICAÇÃO DAS CAUSAS DE AMPUTAÇÃO DE MEMBROS NAS ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL - FERREIRA, Gabrielli Gava; FERREIRA, Leticia Alves de Souza; CALAZANS, Milaine Cristina Leite Ruviéri (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2017)
A definição de amputação mais frequentemente aceita por profissionais da área da saúde é a de que se trata da retirada total ou parcial de um membro pelo ato cirúrgico, traumatismo ou doenças. As causas mais comuns são: insuficiência vascular periférica, como consequência de diabetes, aterosclerose, embolias, tromboses, traumatismo e tumores. O objetivo do presente estudo é identificar as causas de amputação nos indivíduos cadastrados nas ESFs (Estratégias de Saúde da Família) do Município de Santa Fé do Sul. Trata-se de uma pesquisa documental realizada por meio da análise de prontuários nas nove ESFs. Após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FUNEC, iniciou-se a análise dos dados no período vespertino durante 4 dias. Dos 33 prontuários analisados, constatou-se que a maior incidência em relação à etiologia foi a de indivíduos com doenças vasculares associadas ao Diabetes Mellitus, correspondendo a 58% da pesquisa; o maior índice de amputações foi no sexo masculino, com 55%; e com maior acometimento em membros inferiores 84%. Estudos mostram que as ulcerações nos pés de diabéticos precedem 85% das amputações de extremidades inferiores. A longa duração da doença, a hiperglicemia prolongada, a dislipidemia, o hábito de fumar, a ingestão de bebidas alcoólicas e a presença de neuropatia, associadas à doença vascular periférica e de lesões ulcerativas são alguns dos fatores de risco para amputações em pessoas com diabetes mellitus. Ao término deste estudo, estes pacientes serão contactados e encaminhados para o projeto de amputados da Clínica de Reabilitação da FUNEC para a uma futura reabilitação e reinserção destes na comunidade.