DEPRESSÃO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DA ONCOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA - AQUINO, Rafael Guerra; SOUZA, Aline de Paula; SILVA, Ana Caroline Fonseca da; LIMA, Juliana Ribeiro de (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
Devido ao processo e as condições de trabalho oferecidas aos profissionais de enfermagem, a possibilidade de adoecimento físico e mental são grandes. Carga horária, setor e turno de atuação, demanda psicológica e física, exposição ao estresse, são fatores associados ao aumento de depressão nos trabalhadores de enfermagem. Esse é um tema de grande relevância para as instituições, pois poderá afetar o comportamento e as atitudes das pessoas, a qualidade de vida no trabalho e o desempenho desses profissionais. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo realizar uma análise integrativa de publicações dos últimos 10 anos sobre depressão em profissionais de enfermagem em hospitais oncológicos. Para o desenvolvimento do estudo, foram analisados resultados obtidos em pesquisas de artigos científicos, sobre o tema abordado. Para o levantamento de dados deste estudo foi realizado nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde), e no SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), artigos a partir do ano de 2006. Os resultados obtidos permitiram uma análise da ocorrência de depressão nestes profissionais e forneceram subsídios para ações futuras baseadas na intervenção do problema e melhora das condições de trabalho.