FREQUÊNCIA DE MICRONÚCLEOS EM ETILISTAS - DICKEMANN, Marlon Caetano Musscopp; PEGORARO, Jéssica; MARTINS, Iuri Salvador; KIRSCH, Laura; ECKER, Ana Carolina Locatelli; WIETHÖLTER, Paula; MOZZINI, Carolina Barreto (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
O álcool etílico é um dos principais agentes químicos relacionados ao desenvolvimento de neoplasias malignas bucais. O uso do etanol tem aumentado em diversas populações e a faixa etária dos indivíduos que o consomem tem ficado cada vez mais baixa. O teste de micronúcleos é apontado como uma ferramenta importante na ação preventiva de carcinogênese e a quantificação da sua frequência representa um instrumento útil no monitoramento de indivíduos expostos a agentes genotóxicos de natureza ocupacional ou ambiental. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar a associação entre o consumo de álcool e a presença de micronúcleos na mucosa oral. Para tanto, foram coletadas células esfoliadas da mucosa oral de 120 sujeitos, com idade variando entre 18 e 54 anos para análise microscópica das células da mucosa oral, juntamente com a aplicação de um questionário de dados pessoais e de hábitos de consumo. Os resultados mostraram que não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre o grupo que consome álcool, em comparação ao grupo que não o consome. Portanto, a exposição periódica ao álcool não apresenta risco para o desenvolvimento de micronúcleos na mucosa oral da população estudada.