PRÓTESE TOTAL E OVERDENTURE IMEDIATAS: RELATO DE CASO COM TRÊS ANOS DE ACOMPANHAMENTO - JERÔNIMO, Laura Silva; SANTOS, Larissa Lima; COSTA, Sérgio Carvalho; FERREIRA, Rômulo Hissa; BHERING, Cláudia Lopes Brilhante; DISCACCIATI, José Augusto César (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Introdução: Dentre as modalidades terapêuticas disponíveis para reabilitar desdentados totais, a prótese total removível é a mais utilizada. No entanto, pacientes que ainda possuem dentes remanescentes, indicados para exodontia, podem se mostrar resistentes em permanecer sem seus dentes durante o período de cicatrização dos tecidos, para posterior incorporação das próteses. Outro problema observado é a falta de retenção e estabilidade normalmente apresentada pelas próteses mandibulares. A utilização de prótese total imediata maxilar e overdenture mandibular implantorretida pode solucionar esses problemas. Objetivo: O objetivo desse trabalho é apresentar um relato de caso clínico desenvolvido em um projeto de extensão da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, que atende pacientes com grave comprometimento dento-periodontal. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 49 anos, apresentou-se para tratamento com grave quadro de saúde bucal, com indicação de exodontia de todos os dentes remanescentes. Foi planejada a confecção de prótese total maxilar e overdenture mandibular implantorretida, ambas imediatas. Os procedimentos foram desenvolvidos seguindo o protocolo de atendimento preconizado no Projeto. Este protocolo contempla basicamente: (1) exodontia dos dentes posteriores com os devidos acertos ósseos; (2) moldagens; (3) registros intraorais; (4) prova dos dentes; (5) exodontia e acerto ósseo na região anterossuperior; (6) instalação da prótese maxilar; (7) exodontia dos dentes anteroinferiores; (8) acerto do rebordo ósseo; (9) instalação de implantes na região interforaminal; (10) captura da prótese total mandibular como uma overdenture, em carga imediata. Após 90 dias, foram realizados os re-embasamentos necessários. Resultados: O paciente foi acompanhado periodicamente por três anos, sempre demostrando satisfação com o tratamento recebido. Conclusão: A adoção desse protocolo mostrou-se eficaz para reabilitação de pacientes com grave comprometimento dentário. COMPLETE DENTURE AND IMMEDIATE OVERDENTURE: A THREE-YEAR FOLLOW-UP CASE REPORT ABSTRACT Introduction: Among the available therapeutic modality to rehabilitate total edentulous patients, the removable complete dentures are the most used. However, patients who still have remaining teeth, suitable for a dental extraction, might be hard to convince they should keep their teeth during the tissue healing process, and then insert the denture. Other problems observed were the lack of retention and stability commonly delivered by mandibular dentures. The use of maxillary complete immediate denture and implant-retained mandibular overdenture may solve these problems. Purpose: this paper aims to introduce a clinical case report developed by an extension project at the Dentistry Department of the Federal University of Minas Gerais, that cares for patients with severe dental periodontal impairments. Case report: A male, 49-year-old patient, submitted himself to treatment with a major oral health state, suitable for dental extraction of all the remaining teeth. The complete maxillary denture and mandibular overdenture confection was assigned, both immediate. The procedures were performed following the assistance protocol proposed by the Project. Such protocol basically included (1) dental extraction for posterior teeth and proper bone remodeling; (2) Dental impressions; (3) intra-oral record; (4) teeth testing; (5) dental extraction and bone remodeling at anterosuperior region; (6) maxillary dental remodeling; (7) anterior-inferior dental extraction; (8) bone ridge remodeling; (9) implant fixation in interforaminal region; (10) mandibular complete denture capture as an overdenture, immediate charge. After 90 days, all necessary redeployment was done. Results: The patient had a three-year regular follow-up, he had always shown satisfaction with the results. Conclusion: Adopting this protocol was effective to rehabilitate the patient with serious oral impairment. Descriptors: Immediate Complete Denture. Life Quality