ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM DETENTOS - MARIA, Maira Luana dos Santos de; COSTA, Rosângela Fátima da (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
No sistema carcerário, os seres humanos se tornam um número, perdem a individualidade, autonomia e ainda podem desenvolver, transtornos mentais. Por serem privados de liberdade e do convívio social e estarem em um ambiente hostil, podem ter desencadeadas reações de risco para sua saúde mental. O homem é um ser complexo que está em constante transformação e os detentos, como tal, ao serem tratados com dignidade e humanização têm uma chance maior de ressocialização. Esta é uma pesquisa quantitativa descritiva que tem como objetivo investigar a prevalência dos níveis de sintomas depressivos e ansiosos desenvolvidos por 13 detentos do sexo masculino com faixa etária entre 20 e 60 anos, que sabem ler e escrever, e cumprem pena em regime fechado em um estabelecimento penal de segurança média de um município localizado no interior do Mato Grosso do Sul, bem como contextualizar transtornos depressivos e transtornos ansiosos através de revisão integrativa e caracterização do indivíduo pesquisado. Essa pesquisa foi realizada através de visitas ao estabelecimento penal e com aplicação de questionário sócio demográfico para levantamento de dados da população pesquisada, e aplicação das Escalas de Aaron Beck: BDI - Inventário Beck de Depressão e BAI - Inventário Beck de Ansiedade. O resultado obtido pela população no protocolo BDI foi de 38,46% nível mínimo e 30,77% nível leve, no protocolo BAI 69,23% nível mínimo e 23,08% um nível leve. A pesquisa realizada aponta que é mínima a prevalência de sintomas depressivos e ansiosos na referida população carcerária. ANXIETY AND DEPRESSION DISORDERS IN INMATES ABSTRACT In the prison system, the human being becomes a number, they lose their individuality, autonomy and in addition, they may develop mental disorders. As long as they are deprived of their freedom and social living, inserted in a hostile environment, risk reactions to their mental health may be triggered. The man is a complex being passing through constant changes and so the inmates when they are decently and humanely treated they have a greater chance of rehabilitation. This is a descriptive quantitative research that aims at investigating the prevalence of anxiety and depression symptoms levels developed by 13 male inmates, aged between 20 and 60 years old, literate, and serve a sentence in a closed system at a medium-security prison, in a municipality in the countryside of Mato Grosso do Sul, as well as contextualizing anxiety and depression disorders through an integrative review, and also the individual's profile. This research was carried out through field visits to the prison and socio-demographic questionnaires in order to obtain data about the population researched, and the application of Aaron Beck Scales: Beck Depression Inventory- BDI and Beck Anxiety Inventory- BAI. The result obtained from the population for the protocol BDI was 38,46% at a severe level, and 30,77% at a mild level, for the BAI protocol, it was 69,23% at a minimal level and 23,08% at a mild level. The research highlights that the prevalence of anxiety and depression symptoms is minimal for the aforementioned prison population. Descriptors: Anxiety. Depression. Inmates.