ADESÃO À VACINA CONTRA A COVID 19 PELA COMUNIDADE ACADÊMICA DO UNIFUNEC - FREITAS, Maria Bethânia Alves de; OLIVEIRA, Mikael de Souza; MACIEL, Ivana Maria Esteves (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
O novo coronavírus trouxe a maior emergência de saúde pública que a comunidade internacional enfrentou em décadas, promovendo inúmeras dúvidas e incertezas quanto ao seu surgimento, suas formas de interação no corpo humano e tratamentos eficazes que viabilizem seu combate e prevenção. Nesse contexto, os mais recentes avanços nas pesquisas científicas vêm objetivando encontrar vacinas que sejam eficazes na prevenção à COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019), tendo em vista a vacinação como um dos maiores avanços da ciência moderna, permitindo a prevenção de mais casos da doença e morte precoce do que qualquer tratamento. Nada obstante à importância da vacinação no combate ao novo coronavírus, grupos midiáticos ativos, notícias falsas (“fake news”) e teorias não científicas fortaleceram o aparecimento de argumentos antivacinação no cenário brasileiro. Considerando que um dos maiores desafios do processo vacinal pode ser a adesão da população a esta medida preventiva, o presente artigo possui o objetivo de analisar a adesão da comunidade acadêmica do UNIFUNEC (professores, alunos e funcionários de todos os níveis) à vacinação contra o novo coronavírus. Tratando-se de pesquisa quantitativa, no referido percurso metodológico, utilizou-se como material e método questionário construído no GOOGLE FORMS, constando de perguntas de identificação do grupo dentro da comunidade acadêmica do UNIFUNEC, idade, sexo, escolaridade, com o fim de identificar se esses indivíduos tomariam a vacina ou não, apontando as respectivas razões. Como resultados, foi possível constatar que a comunidade acadêmica do UNIFUNEC irá aderir à imunização induzida pela vacina com 81,6%, pela proteção, eficiência e segurança pretendidas. COVID 19 vaccine ACCEPTABILITY BY the ACADEMIC COMMUNITY at unifunec ABSTRACT The new coronavirus (COVID-19) resulted in the greatest public health emergency that the international community has seen in decades, posing countless questions and uncertainties regarding its urgency, forms of interaction in the human body, and effective treatments that make its management and prevention possible. In this context, the latest advances in scientific research have been seeking vaccines that are effective to prevent COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019), bearing in mind vaccination as one of the greatest advances in modern science, preventing more cases of infection and early death better than any other treatment. Notwithstanding the importance of vaccination in the fight against the new coronavirus, active media groups and false news (“Fake News”), as well as non-scientific theories that empower the emergence of anti-vaccination arguments in the Brazilian scenario. Considering that one of the greatest challenges of the vaccination process might be the population acceptability to this preventive measure, this article aims at analyzing the new coronavirus vaccine acceptability by the UNIFUNEC academic community (teachers, students, and employees of all levels). It is a quantitative research, for its methodological path, the present research used the GOOGLE FORMS build-in questionnaire method, consisting of questions for group identification at UNIFUNEC academic community such as age, gender, and education, to identify whether those individuals would take the vaccine or not, and their justifications. As a result, it was possible to verify that UNIFUNEC academic community complies with the induced vaccination by 81% due to protection, effectiveness, and safety desired. Descriptors: Coronavirus. Vaccine. Academic community. Immunization.