CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA ESCOLAR PARA AS PRÁTICAS INCLUSIVAS - ALVES, Adaradandara André; MOL, Dalva Alice Rocha (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
A educação inclusiva tem foco na cidadania, em que o processo amplia a participação de todos os estudantes nos estabelecimentos de ensino regular. A prática inclusiva propõe-se receber todas as pessoas, sem restrições dentro do ambiente escolar, independentemente da sua condição física e/ou psicológica, pois todos têm o direito de ter acesso ao sistema de ensino. O trabalho do psicólogo escolar é preparar os profissionais envolvidos, oferecer apoio familiar e suporte à comunidade discente. O artigo teve como objetivo apresentar as contribuições do psicólogo no processo de inclusão escolar. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, com base em artigos publicados entre 2009 e 2019, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Assim, os resultados apontam a contribuição do psicólogo no processo de inclusão escolar e indicam as dificuldades encontradas. O psicólogo escolar atua como agente transformador que, através de seus conhecimentos, possibilita a promoção de ações interventivas de respeito às diferenças. Concluiu-se que as contribuições do psicólogo escolar no processo de inclusão dependem do seu embasamento teórico e de um ambiente escolar que permita que o profissional faça suas intervenções, buscando a valorização das potencialidades do indivíduo e a diminuição dos riscos do fracasso na escola. EDUCATIONAL PSYCHOLOGY CONTRIBUTIONS TO INCLUSIVE LEARNING ABSTRACT Inclusive education focuses on citizenship in which the process expands the participation of all students from mainstream educational institutions. Inclusive learning proposes to welcome all people, with no restrictions in the school environment, regardless of their physical and/or psychological condition, since everyone has the right to be granted access to the education system. The role of the educational psychologist is to prepare the professionals involved, and provide support for either the families or the student’s community. This paper aims at presenting the psychologist’s contributions to the inclusive learning process. It is an integrative review, based on articles published between 2009 and 2019, at the Virtual Health Library (VHL). Thus, the results validated the contribution of the psychologist to the process of inclusive learning and indicated the difficulties encountered. The educational psychologist acts as a transformative agent that, through his knowledge, promotes interventional actions regarding their differences. It was concluded that the contributions of the educational psychologist to the inclusive process depends on their theoretical background and a school environment where their interventions are warranted, pursuing the appreciation of the individual’s potential, and reducing their risk of failure at school. Descriptors: School. Inclusion. Educational Psychology.