CUIDADOS ODONTOLÓGICOS PALIATIVOS EM PACIENTES TERMINAIS - SILVA, Renan Lemos da; SILVA, Natiane Pires da; SIMONATO, Luciana Estevam (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2021)
Cuidados paliativos são abordagens terapêuticas com o objetivo de aliviar o sofrimento, diante de doenças que ameaçam a vida dos pacientes. Essa conduta terapêutica além de garantir uma melhor qualidade de vida ao paciente e aos familiares que enfrentam alguma patologia apoia- se em uma visão de que a morte deve seguir seu curso natural, proporcionando assim uma maior dignidade ao paciente afetado e promovendo uma sensação de bem-estar. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre cuidados odontológicos paliativos em pacientes terminais. Foi realizada uma revisão de literatura nas seguintes bases de dados: PubMed, SciELO e Google Scholar. As palavras-chave utilizadas para a procura estudos foram “Cuidados paliativos”, “Equipe Hospitalar de odontologia”, “Cuidados de conforto”. A Odontologia, nos cuidados paliativos, visa diminuir o número de infecções e também evitar a porta de entrada de diversos microrganismos. Esse serviço proporciona um atendimento humanizado ao paciente impossibilitado de ir a um consultório odontológico, e assim fazendo com que o profissional se desloque até o paciente por meio de visitas domiciliares. Os cuidados odontológicos paliativos em pacientes terminais são de grande importância, fornecendo conforto e amparo para o paciente e para família. É importante que hospitais incluam em suas equipes multidisciplinares cirurgiões dentistas capacitados para odontologia hospitalar, assim, tornando a terapia paliativa humanizada para os enfermos. THE PALLIATIVE DENTAL CARE IN TERMINAL PATIENTS ABSTRACT Palliative care is a therapeutic approach with the intention of relieving suffering when facing life-threatening illnesses. This therapeutic approach, besides guaranteeing a better quality of life for the patient and family members who face some pathology, is based on a perspective that death may follow its natural process, thus providing more dignity to the affected patient and promoting a wellbeing feeling. The present paper aims to present a literature review on palliative dental care in terminally ill patients. A literature review was conducted in the following databases: PubMed, SciELO and Google Scholar. The keywords used to research the articles were "Palliative Care", "Hospital Dentistry Team", "Comfort Care". Dentistry, in palliative care, aims to decrease the number of infections and to avoid the entry gate for a range of microorganisms. This is a service that provides humanized care to patients who are unable to go to a dental office, and thus by heaving the professional to visit the patient through home care routine visits. Palliative dental care in terminal patients is of paramount importance since it provides comfort and support to the patient and family. It is worthwhile that hospitals include in their multidisciplinary team dental surgeons trained in hospital dentistry, and thereby enabling the palliative therapy to be humanized for the infirm. Keywords: Palliative Care; Hospital Dentistry Team, Hospice Care.